Прокурорские проверки здравоохранения

Генеральная прокуратура Российской Федерации с участием прокуроров субъектов проводит проверку исполнения законодательства, регламентирующего вопросы технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения, и законности расходования бюджетных средств, выделяемых на их содержание, строительство и ремонт.

 

В большинстве субъектов состояние лечебных учреждений не соответствует техническим нормам и требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. При этом органы государственной власти и местного самоуправления не обеспечивают их надлежащее финансирование, не принимают меры к ремонту и реконструкции действующих зданий и строительству новых.

Значительная часть объектов здравоохранения нуждаются в капитальном ремонте и оцениваются как ветхие и аварийные. Износ зданий муниципальных и областных лечебно-профилактических учреждений в большинстве субъектов составляет около 70%.

Распространены случаи хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт медицинский учреждений, а также их использования не по целевому назначению. Зачастую не соблюдается процедура проведения торгов. В некоторых случаях размещение государственного и муниципального заказа осуществляется на бех конкурса, что создает наиболее благоприятные условия отдельным хозяйствующим субъектам, способствует нерациональному расходованию бюджетных средств. Государственные и муниципальные заказчики не обеспечивают контроль за надлежащим выполнением организациями — поставщиками товаров (работ, услуг) обязательств, предусмотренных контрактами. Штрафные санкции за несвоевременное исполнение условий контракта зачастую не применяются.

С учетом изложенного Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурорам субъектов совместно с контролирующими органами проверить исполнение законодательства в указанной сфере.

http://www.genproc.gov.ru/news/


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


комментария 4 к “Прокурорские проверки здравоохранения”

  1. Bagira:

    Интересно, чем дело закончится..В одной из наших больниц так делают, к примеру — ремонтируют несколько палат до состояния Люкс — туалет, телевизор, холодильник, кровать человеческая и тд. И берут за каждые сутки денежку, как в гостинице)) А в других палатах (для простых смертных) нет ничего! Щели в окнах, битые стены, проводка наружу.» Ну нету у нас денег на ремонт! Нее-ееет!»

  2. Zlato:

    Ну вот сейчас и посмотрят, куда деньги идут. Кроме финансирования из местного бюджета, есть же еще краевой (областной), федеральный бюджет. Проверят целевое использование денег. А еще любая больница, поликлиника сейчас оказывает платные услуги, о чем ты и пишешь, Bagira. Вот расходование этих денег тоже проверят… кому-то стало страшно… Вопрос в том, насколько объективна будет эта оценка! А то ведь в прокуратуре тоже люди работают 🙂

  3. Magnezia:

    Похоже, что проверять будут параллельно и разные контролирующие службы, которые должны были эти лечебные учреждения своевременно или закрывать, или другие меры принимать…

    Zlato:
    Вопрос в том, насколько объективна будет эта оценка! А то ведь в прокуратуре тоже люди работают

    Точно! Как говорится «а судьи кто?» 🙂

  4. Zlato:

    Magnezia:
    Похоже, что проверять будут параллельно и разные контролирующие службы, которые должны были эти лечебные учреждения своевременно или закрывать, или другие меры принимать…

    Да, думаю, роспотребнадзор и проверят, он же должен контролировать соблюдение санитарного законодательства. Другие службы, вроде, не задействованы. Поживем-увидим…

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.