О чем болит голова…

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимого. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды, переутомления. Такие состояния быстро проходят без необходимости принятия лекарств, или после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

По некоторым еще не совсем ясным причинам, женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины.
Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боли могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Однако, причинами, вызывающими боль, могут быть и сильный стресс, и беспокойство, и тревога, а также внутреннее чувство вины, гнев или страх. Дело в том, что эти эмоциональные состояния могут приводить к продолжительному сокращению мышц лица, кожи, плеч, шеи. В этом случае и развивается головная боль мышечного характера: в напряженных мышцах происходит раздражение нервных окончаний, импульс (сигнал) передается нервами в мозг.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).
Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.
Больному, которого беспокоят мигрени, назначают компьютерную томографию, а также различные исследования крови.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного внутричерепного давления

В тяжелой форме такие боли характеризуются рвотой, сонливостью, головокружением, возникают обычно ночью, либо рано утром. Для точной диагностики таких головных болей назначают компьютерную томографию.  Если причиной являются опухоли, возможно хирургическое вмешательство и длительная реабилитация.
Существует также другая форма головных болей, которые возникают вследствие повышения внутричерепного давления, но без каких-либо образований в головном мозге. Такие боли можно встретить в различных возрастных группах. Причиной могут являться — проблемы с лишним весом, неправильный образ жизни, употребление алкоголя, напитков с высоким содержанием кофеина и тд. Наряду с головными болями, могут также быть нарушения зрения.
Симптомы при таких болях – неприятные ощущения в области лба, висков, затылка или всей головы. Они могут провоцироваться вследствие изменения погоды, переутомления, стресса.

«Хортоновская» головная боль

Такая головная боль проявляется короткими периодическими (15мин. -2 ч.) приступами. Боль чрезвычайно сильная, жгучая, пронизывающая; появляется внезапно и сосредоточена обычно с одной стороны в области глазницы. Приступы возникают ежедневно на протяжении нескольких недель, месяцев, после чего исчезают на годы. Чаще всего гистаминовой мигренью страдают мужчины старше 20лет. Указанная головная боль считается следствием активации тригеминально-васкулярной системы краниальных парасимпатических путей, повышения уровня гистамина в форме нейрогенного воспаления, что приводит к вазодилятации. Чаще болеют мужчины в возрасте 30–50 лет. Лечение- купирование приступа • Следует избегать яркого света, употребления алкоголя, чрезмерного раздражения, стрессовых ситуаций, курения (снижает эффективность лечения) • Интенсивная физическая активность при первых симптомах может прервать начинающийся приступ • Одностороннее сдавление каротидного узла может уменьшить боль • Одностороннее сдавление поверхностной височной артерии ослабляет боль в 40% случаев, а в остальных — усиливает.

Головная боль напряжения

Такая головная боль обычно вызывается напряжением. Существуют эмоциональное (стрессы, переживания) и мышечное напряжения (напряжение мышц шеи). Людям, страдающим головными болями такого вида, назначают компьютерную томографию, а также визит к невропатологу или даже к психиатру, так как головная боль напряжения может возникнуть вследствие скрытой депрессии.

Головная боль вследствие сотрясения мозга (черепно-мозговой травмы)

Такие головные боли, как правило, могут длиться в течение долгих лет после травмы и сопровождаются тревогой, раздражительностью, снижением концентрации внимания, головокружением. Больной обычно переживает, что его состояние становится еще хуже, начинает страдать депрессией. Лечение должно проводиться только специалистом.

Шейная головная боль

Шейная головная боль может быть как средней силы, так и очень сильной. Локализуется от шеи в затылок, в виски, глаза. Такая боль может сопровождаться тошнотой, пошатыванием, головокружением. Возникает обычно вследствие резких шейных движений, утомления, простуды, остеохондроза, длительного неправильного сидения в одной позе.
Спазматические головные боли легче лечить, чем мигрень, но почти со всеми головными болями можно справиться с помощью лекарственных средства и методов, которыми можно воспользоваться самостоятельно.

Лечение головной боли

1.При головных болях можно использовать запатентованные болеутоляющие средства, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен, парацетамол, темпалгин и другие лекарства, ассортимент которых достаточно широк.
2.Горячий душ поможет ослабить спастические головные боли, так как горячая вода расслабляет мышцы на задней поверхности шеи и головы.
3.Холодные компрессы охлаждают болезненную область, что сужает кровеносные сосуды и снижает болевую пульсацию. Заверните пакет с кубиками льда в полотенце и приложите на болезненную область приблизительно на 10-15 минут.

Альтернативное лечение:
— Пиретрум девичий – целебная трава, которая использовалась сотни лет назад для лечения головных болей. В ней содержатся компоненты, которые снимают спазмы кровеносных сосудов в головном мозге. Если вы используете свежий пиретрум девичий, употребляйте один листок в день. Доза таблеток или капсул не должна превышать 300 мг в день. Настойку свежего растения нужно принимать по 40 капель.

—  Розмарин  предотвращает некоторые головные боли, имеющие отношение к стрессу. Розмарин позволяет противостоять спазмам кровеносных сосудов. Самый лучший способ использования розмарина – заварить его как чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.

Другие народные средства, о целебных свойствах которых можно узнать из соответствующих справочников.

Долгосрочные решения:

  • Если вы ведете активный образ жизни, употребляйте больше жидкости. У некоторых людей, которые занимаются физическими упражнениями, часто наблюдались случаи приступов мигрени. Это может быть связано с обезвоживанием организма. Чтобы предотвратить его, необходимо выпивать около двух литров воды в день.
  • Чаще всего, клетки головного мозга у людей, которые страдают мигренями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит и энергии. Можно  попробовать повысить производство энергии и предотвратить головные боли,  периодически (курсом) употребляя витамины. И в частности,  витамин B2, известный, как рибофлавин.
  • Постарайтесь сократить дозы кофеина, это может помочь снизить частоту головных болей.
  • Придерживайтесь распорядка сна. Убедитесь, что в вашей спальне достаточно темно и тихо, и ничего не нарушает сон. Когда Вы спите, ваш организм восстанавливается, в том числе и головной мозг. Выбирайте правильное положение тела!
  • Постарайтесь больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе. Недостаток кислорода является также существенной причиной возникновения головных болей.
  • Каждому больному, которого беспокоят хронические головные боли, как правило, необходим медицинский осмотр. Это необходимо для того, чтобы обнаружить или исключить опасные виды головных болей и назначить лечение, которое будет максимально эффективным, даст наилучшие результаты и сэкономит материальные средства и время. Виды обследований, которые могут быть назначены больному:
  • Прием ЛОР-врача
  • Прием врача-невролога
  • Прием психиатра
  • Общий анализ крови
  • Специальные анализы крови
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
  • Компьютерная томография головного мозга
  • Компьютерная томография придаточных пазух носа
  • УЗИ сосудов головы и шеи
  1. Расспросите своего врача об успокаивающих средствах. Лекарства от мигрени делятся на две основные группы: те, которые предотвращают мигрень, и те, которые могут быстро снять боль при атаке.
  2. Мануальная терапия. Профессионалы, владеющие техникой мануальной терапии могут выявить и устранить причину заболевания за несколько сеансов.
  3. Массаж
  4. Иглорефлексотерапия
  5. Лечебные инъекции Ботокса. Инъекции небольших доз препарата Ботокс в мимические мышцы приводит к стойкому лечебному эффекту – снятию головных болей напряжения, а также, что не маловажно, разглаживанию мимических морщин.

Помните, что любая боль – это своеобразный сигнал о каком-либо нарушении или повреждении в организме. Головная боль, как, в принципе и любая другая, является всего лишь симптомом. Если вы предпочитаете заниматься самолечением, учтите, что злоупотребление медикаментами может привести к серьезным заболеваниям печени, почек, ЖКТ, возникновению аллергии. Не пренебрегайте специалистами, опытный врач всегда поможет уточнить причины головной боли, установить диагноз и провести адекватное лечение. Здоровье у нас одно, и о нем нужно заботиться!

 

 

 

 

 

 

материалы: http://dic.academic.ru/index.php

http://www.dikul.org/index.php?px=51

http://health.passion.ru/l.php/o-chem-govorit-golovnaya-bol.htm


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


комментариев 5 к “О чем болит голова…”

  1. kovynevkina:

    .. Я страдаю, причем именно страдаю, от мигрени лет с 10-ти (тогда официально был поставлен диагноз). Болячка сия передается у нас по женской линии от каких-то там прабабушек. Живу «на колёсах» — сильных обезболивающих. Врачи не могут установить причину возникновения мигрени… Точно так же они не могут установить лечение, по большому счету. Можно прокапать курс лекарств, а эта зараза (в смысле — мигрень) всё равно тебя накроет. Не приведи Господь кому-то столкнуться с такой проблемой, когда выть от боли хочется, глазами смотреть больно, слышать ничего не хочется, ощущение такое, что твоя голова сейчас лопнет… Моя мама страдает от этой болезни еще больше. Приступ мигрени у нее длится как минимум 2, а то и 3, и 4 дня… В такие моменты она просто не может лишний раз пошевелиться. А после приступа еще 3 дня приходит в себя — «расхаживается»… Вот так.

  2. Zlato:

    Сочувствую всем страдающим от головной боли! И вообще — страдающим! Bagira, вот это «Дело в том, что эти эмоциональные состояния могут приводить к продолжительному сокращению мышц лица, кожи, плеч, шеи. В этом случае и развивается головная боль мышечного характера: в напряженных мышцах происходит раздражение нервных окончаний, импульс (сигнал) передается нервами в мозг» (с) для меня такое откровение! О спазмах сосудов знала. Но никогда не задумывалась, что мышцы могут вносить свою лепту… И ведь как человек устроен! Одна болячка влечет другую. Вот реально шейный остеохондроз — одна из самых частых причин сильной головной боли.

  3. Bagira:

    Да, всех жалко, чтоб там ни болело, Злато…Человек — самое сложноорганизованное существо..от этого и страдает, видно((( Головные боли- как следствие суженных сосудов, вообще вещь опасная. А у меня был не шейный, а «школьный» остеохондроз)) Правда, в школе часто болела голова…Хоть сидеть старалась правильно. Ну и шум-гам этот бесконечный:)

  4. Zlato:

    Головную боль терпеть нельзя, надо сразу что-то делать для ее облегчения. Желательно сразу измерить давление (влюбом возрасте!). У меня есть знакомая, она в юности перенесла арахноидит (это воспаление паутинной оболочки головного мозга). Так вот её всю жизнь преследуют такие дикие головные боли, что страшно смотреть было, не то, что испытывать. Ну да, с одной стороны, человек — самое совершенное существо, а боль — сигнал о поломке. С другой — организм не может бороться со многими вредными процессами, например, с тем же раковым перерождением клеток. Потому так много людей выявляются в запущенных стадиях, что терпят боль, терпят…

  5. Magnezia:

    Bagira:
    … А у меня был не шейный, а «школьный» остеохондроз)) Правда, в школе часто болела голова…Хоть сидеть старалась правильно. Ну и шум-гам этот бесконечный:)

    У меня так же. Вообще школа сильно подрывает здоровье детей… Особенно тем, кто старался учиться, быть лучшим, все успевать…
    Хорошая тема, Багира! Актуальная всегда!

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.