Крыса-сапёр

На свете, а точнее, в Британии, живёт крыса по имени Кофи.

Это не просто крыса. Это сапёр! Его чувствительный нос чует взрывчатые вещества на расстоянии 50 шагов, а малый вес не дает минам ни единого шанса взорваться тогда, когда он их обнаруживает. Мины просто не «чувствуют» вес маленького животного! Кофи – первая крыса, прошедшая обучение в Корнуэльском заповеднике по поиску противопехотных мин.

Занятия проводятся каждый день и длятся по 20 минут. Его хозяйка Венди Уинстэнли надеется однажды предложить услуги своего воспитанника военным и полицейским силам страны в подразделение по борьбе с терроризмом с предложением о поставках крыс специального назначения. По словам Венди, люди часто считают крыс паразитами, забывая о том, какие это умные животные. Крысы различают гораздо большее количество запахов, чем собака, и нюх у них более острый.

Дрессированные крысы находят мину по запаху металла, садятся рядом с этим местом и начинают скрести лапкой землю, требуя вкусной награды за свои труды! А дальше уже дело взрывотехников.

В Африке и ранее крыс обучали находить мины, однако Кофи стал первым британским крысой-сапером.

Если британские полицейские заинтересуются, крысы прекрасно справятся с задачей обнаружения бомб и мин

— продолжает сотрудник парка.

Тренинг крысы начинается с упражнений на траве и обучения распознавания различных текстур и звуков, затем крыса продолжает занятия в грузовиках и автомобилях, а также учится контактировать с людьми.

Далее крыс учат распознавать запах металлических корпусов мин, награждая их в обмен едой.  Подготовленная крыса может «обрабатывать»  100 квадратных метров за 30 минут, что составляет два дня работы человека.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий
  1. Bagira

    Потрясающе!))) Кто ж придумал вообще обучать крыс такому?))

  2. Zlato автор

    Ага) Людям вообще порой в голову приходят удивительные идеи! А эта идея вообще полезная! Пусть крысы заменят собак-сапёров, а то собачки гибнут часто :-(