Холера. Пандемия будет?

Холерный вибрионХолера — высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое имеет свойство быстро распространятся среди людей и в прошлом вызывало эпидемии, уносившие сотни тысяч жизней. Холера сопровождает войны, разруху, голод. Холерный вибрион передается от больных людей здоровым через воду, пищу, предметы обихода, выделения больных.  Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил уверенность в том, что миру угрожает пандемия холеры.

«Пандемия будет. Другое дело — какой будет ее характер», — цитирует его слова «Интерфакс».

По данным Онищенко, число заболевших холерой на Гаити составляет около 231 тысячи человек, 4549 больных скончались. Он добавил, что летальность эпидемии холеры в стране составляет 2,2 процента. Такой показатель глава Роспотребнадзора назвал недоразумением, отметив, что в настоящее время разработаны эффективные средства лечения и профилактики этой инфекции.

Главный санитарный врач РФ также напомнил, что помимо Гаити 1300 случаев холеры было выявлено в Доминиканской республике. «В СССР и России такая цифра заболевших воспринималась как серьезная эпидемическая ситуация», — отметил он.

Онищенко также выразил беспокойство по поводу вероятного завоза холеры в Россию из Доминиканской республики. По его информации с октября 2010 года по настоящее время в Доминикане побывали почти 40 тысяч россиян.

Кроме того по данным главы Роспотребнадзора, холерой заразились 278 жителей Венесуэлы. Он добавил, что случаи инфекции также зарегистрированы в США и Канаде. «Все это говорит о том, что серьезной оценки на национальном, региональном и глобальном уровне складывающейся ситуации пока никто не дает», — заключил Онищенко.

В ноябре 2010 года эксперты Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) оценили опасность распространения холеры в Америке. По их прогнозам, начавшаяся на Гаити эпидемия может поразить 400 тысяч человек в течение года.

http://medportal.ru/mednovosti/news/


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


комментария 4 к “Холера. Пандемия будет?”

  1. Magnezia:

    Не дай Бог…!!! Что-то в последнее время столько заразы на человечество свалилось! Жутко!
    А что сейчас известно о здоровье тех 40тыс. россиян???

  2. Bagira:

    Злато, а может, не вулканы, а холера?))) Ты лучший поисковик угроз для человечества! ;-) Мдя..»заразы» полно. Как еще живут люди…

  3. Zlato:

    Да нет, «не свалилось»! Возбудители всяких инфекций всегда существовали. С ними трудно бороться. Обычно после приезда из неблагополучных мест за туристами ведется медицинское наблюдение по сроку инкубационного периода, для холеры 7 дней. Ну, раз ничего не случилось, значит, все здоровы)

  4. Zlato:

    Bagira:
    Злато, а может, не вулканы, а холера?))) Ты лучший поисковик угроз для человечества! ;-) Мдя..»заразы» полно. Как еще живут люди…

    Ой, Bagira, как ты меня «окрестила» :-)
    Сильно вряд ли, что холера! Сейчас есть средства диагностики, лечения, профилактики, научились бороться. И не будем забывать, что Г.О. санитарный врач, инфекции — его хлеб. Поэтому лишний раз напомнить человечеству о существовании «заразы» — его долг и повышение престижа службы! Так что, у вулканов больше шансов!)

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.