Пьем! …и гибнем…

Cогласно исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россияне занимают четвертое место в списке самых пьющих народов.

Каждый пятый мужчина в России умирает от последствий алкоголизма. 11,5% пьющего населения стран-участниц ВОЗ уходят в запои. Зато 45% населения мира алкоголь никогда не употребляли.   Алкоголь является причиной смерти 9% (около 320 тысяч человек в мире) от числа всех смертей в возрастной категории от 15 до 29 лет.

Всего же от алкоголя умирает 4% населения Земли, ежегодно от его воздействия сходят в могилу около 2,5 млн. человек. Подавляющее большинство смертей происходит из-за травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения. Также убить человека могут раковые опухоли, развившиеся под воздействием алкоголя. В числе основных причин смертельных исходов стоят и сердечно-сосудистые заболевания, и цирроз печени. Такие данные привела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в докладе «О положении в области алкоголя и здоровья». Больше всего пьют молдаване: в среднем житель Молдавии в среднем за год употребляет 18,22 литра алкоголя (принято считать, что в 200-граммовом стакане водки содержится 80 миллилитров чистого алкоголя). В это количество входит и незарегистрированная алкогольная продукция. Второе место в «хит-параде» самых пьющих наций заняли чехи – 16,45 литра в год, третье – венгры с 16,27 литрами. Россия занимает четвертую позицию – 15,76 литра алкоголя на человека в год.

Однако большинство россиян предпочитают крепкие алкогольные напитки в отличие от молдаван, которые пьют в основном вино, или чехов, пьющих пиво.

В десятку самых пьющих стран входят большинство государств Восточной Европы: украинец в среднем употребляет 15,6 литра алкогольной продукции в год, эстонец – 15,57 литра, румын – 15,3 литра, словенец – 15,19 литра, белорус – 15,13 литра. Среди стран Западной Европы по количеству выпитого лидирует Великобритания с 13,37 литрами в год.

Влияние алкоголя на население стран-участниц ВОЗ специалисты анализируют с помощью «Глобальной информационной системы по алкоголю и здоровью». Оценка идет по семи категориям – производство алкоголя в стране и его доступность, уровень потребления, качество потребления, причиненный вред, экономические аспекты, контроль государства за злоупотреблением алкоголем, профилактика и лечение алкогольной зависимости. Анкеты с вопросами по всем семи категориям были отправлены в представительства всех стран-участниц в 2008 году. В исследования ВОЗ входят данные, собираемые с 2004 года, некоторые показатели рассчитывались с 2001 года.

По данным ВОЗ, потребление спиртного сильно варьируется в зависимости от страны: в западных странах уровень потребления, как правило, значительно выше, чем в Северной Африке и странах южнее Сахары, а также — чем в Южной Азии, где проживает преимущественно мусульманское население.

Результаты таковы: не ограничиваются парой бокалов, а серьезно напиваются россияне и их соседи по СНГ.

Во всем мире 11,5% пьющих людей уходят в недельные запои. Пить сутками напролет больше склонны мужчины, говорится в исследовании ВОЗ: на одну уходящую в запой женщину приходится 4 особи мужского пола.

От воздействия алкоголя в России умирает каждый пятый мужчина (20%) и 6% женщин.

В докладе отмечается, что плохое влияние алкоголя на организм усугубляется сопутствующими выпивке обстоятельствами: выпившие люди начинают больше курить или могут заняться небезопасным сексом, подвергнув свое здоровье дополнительному риску. Большая часть преступлений совершается в состоянии опьянения.

Впрочем, ситуация не безнадежная, отмечает ВОЗ. 45% населения в мире никогда не употребляли алкоголь (из них 35% мужчин и 55% женщин). Кроме того, 13,1% населения (из них 13,8% мужчин, 12,5% женщин), не пили в последний год.

Отметим также, что в 2010 году Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию вина из Молдавии из-за превышения допустимых норм содержания в нем вещества дибутилфталат. Ведомство, возглавляемое Геннадием Онищенко, распространило тогда заявление, в котором выражалось сомнение в способности правительства Молдавии «обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию».

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий
  1. Bagira

    Ну, слава Богу, хоть четвертые мы)) А вообще…печально, конечно.

  2. Zlato автор

    Я бы сказала — страшно! Смотрю сейчас статистику по нашему району: в прошлом году от алкогольной кардиомиопатии умерли 22 человека, из них 18 — в трудоспособном возрасте! 19 мужчин и 3 женщины! Это как надо пить, чтобы заработать такую болезнь и от нее умереть!!!

  3. Bagira

    Это проблема села, деревни, мне кажется…В больших городах люди просто не успевают пить)) Образ жизни другой. Могу и ошибаться, конечно. А 45% населения мира, не употребляющих алкоголь — это и дети в том числе?)

  4. Zlato автор

    Bagira:
    Это проблема села, деревни, мне кажется…В больших городах люди просто не успевают пить)) Образ жизни другой. Могу и ошибаться, конечно. А 45% населения мира, не употребляющих алкоголь — это и дети в том числе?)

    Село, да, первый поставщик алкоголиков. Пьют целыми деревнями, от старого до малого. Прецедент есть, когда кодируются тоже всей деревней — перед посевной) Северные народы совсем спиваются, жалко(( А вот в статье не указана выборка… действительно, 100%-ное население берется, получается. Тогда и дети входят. Да и правда, где среди взрослых найдешь 45% совсем непьющих?

  5. Magnezia

    Zlato: … 19 мужчин и 3 женщины! Это как надо пить, чтобы заработать такую болезнь и от нее умереть!!!

    А женский алкоголизм вообще самый страшный. Я удивлена, что всего 3 женщины на 19 мужчин…Хотя и это очень много!(((

  6. Zlato автор

    Magnezia: А женский алкоголизм вообще самый страшный. Я удивлена, что всего 3 женщины на 19 мужчин…Хотя и это очень много!(((

    Женский алкоголизм, я бы сказала, безвозвратный. Мужчину есть шанс вернуть к норме, а женщину очень-очень трудно. Почему-то на женскую психику алкоголь действует особенно разрушительно