Армейский повар

Что только ни говорят об армии! И что калечат там молодых ребят, и что умным там не место, т.к. «мозги не развиваются», и что воспитывают там настоящих мужиков, и что никогда не изжить неуставные отношения и т.д. и т.п…. Но что бы там ни говорили, никто не станет спорить, что, если солдат хочет, в армии он может многому научиться, овладеть многими специальностями.

Армейские специальности прививают бойцам нужные в быту качества — усидчивость, концентрацию, внимание. Порой армейская специальность становится делом всей жизни человека.

В частности, прошедшие школу поваров призывники нередко становились искусными мастерами, открывали собственное дело.

До недавнего времени все дела на армейской кухне всецело подчинялись личному составу части, начальниками столовых были офицеры, в их же обязанности входил контроль за приготовлением пищи на всех этапах — отпуске и получении продуктов, процессе первичной и окончательной обработки продуктов. Что греха таить, некоторые бойцы стремились попасть в «наряд вне очереди» именно на кухню, где хоть и надо работать, но зато тепло, уютно, сытно J  Буквально пять лет назад Министерство Обороны полностью исключило из разряда обслуживающего персонала армейский наряд. Теперь чистоту и порядок в столовых поддерживают наемные рабочие. Но главная кормчая Вооруженных Сил — школа поваров — осталась. Невозможно себе представить гражданскую повариху на боевых учениях, бойко орудующую у полевой кухни — это место занимает армейский повар.

Обычно призывники редко попадают в школу поваров стихийно, случайно. Как правило, команда формируется из лиц, прошедших первичное обучение в кулинарных колледжах. Имеющие представление о процессе обработки продуктов, владеющие навыками приготовления первых и вторых блюд, такие призывники познают в армии особенности военно-полевой кухни и практически заново осваивают рецепты традиционных закусок, супов, вторых блюд — в армии очень важно во всем придерживаться Устава, и нормы потребления тех или иных продуктов тоже учтены. Они умеют составлять меню-раскладку, знают правила и сроки хранения продуктов.

Как и раньше, подготовка поваров длится 45 суток — именно за этот срок призывник должен усвоить армейский вариант кухни, чтобы успешно прослужить на благо страны. Да-да, именно прослужить, потому что это тяжелый и очень ответственный труд! Именно на кухне. Более того, порой без повара в армии невозможно представить успешное состояние здоровья, боеготовность, так как здоровье всей части практически сосредоточено в руках персонала кухни. От того, насколько правильно был соблюден порядок приготовления первого блюда, какое сочетание продуктов использовалось,  зависит состояние желудочно-кишечного тракта всего личного состава. Особенная ответственность лежит на поварах летом, так как в летнее время продукты имеют нехорошее свойство быстро портиться.

Пресловутое снисходительно-издевательское отношение к поварам в армии сходит на нет по ряду причин. Во-первых, в саму школу поваров идет строгий отбор — сюда не попадут те, кому просто лень служить. Именно такие призывники в годы прошлые старались попасть либо на кухню, либо — в каптерку, либо — в армейскую баню или в штаб. Несмотря на видимое послабление для работников пищеблока в плане боевых выходов и учений, повара порой не спят по 20 часов в сутки, так как обязаны впрок заготовить продукты к завтрашнему дню, своевременно приготовить и накормить личный состав.

Идут года, меняется тенденция службы в армии и качественно улучшается подготовка всех армейских специалистов. Как самый важный и незаменимый армейский элемент, повар еще долго будет считаться одним из самых почитаемых бойцов любой части.

Источник  http://www.russianarmya.ru/novosti/29-army.html


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


комментариев 8 к “Армейский повар”

  1. kovynevkina:

    Кроме поварских навыков много еще чего полезного можно извлечь из службы в армии (при желании, естественно). Разбираться в технике — собрать-разобрать КАМАЗ, УАЗик (пусть не на уровне инженера, но все же…). Познакомиться с разнообразным оружием — для парня, по-моему, очень должно быть интересно. Я тут недавно общалась с новобранцами, которые попали служить в батальон охраны и разведки. В кадр они мне сказали так, как должны были сказать: я пришел в армию отдать свой долг, пройти школу жизни и пр. А за кадром взахлеб рассказывали как круто «поиграть в войнушку» на учениях со стрельбой, засадами, драками, ранеными. Показывали видео и фотки — были очень горды собой.

  2. Bagira:

    Полностью разделяю! Все профессии важны и нужны. Военное образование ничуть не хуже обычного. А спец. навыки всегда могут пригодиться.

  3. Zlato:

    Да, конечно, в армии учат не только поварскому искусству 🙂 Просто статья показалась интересной! И очень хорошо, что сейчас в армию приходит пацан «с улицы», которого родители не знали, куда приткнуть — учиться не хочет, работу найти трудно… А из армии вернется человек, который многому обучен, приобрел навыки, а если хотел, получил профессию. Важно, чтобы парни этого хотели!

  4. kovynevkina:

    Zlato:
    …Важно, чтобы парни этого хотели!

    А вот с этим уже гораздо сложнее! ))))

  5. Zlato:

    Армейский лозунг » не можешь — научим, не хочешь — заставим» — всем известен) Думаю, что можно и заставить оболтуса чему-то научиться!

  6. kovynevkina:

    Как показывает практика, не каждого оболтуса можно заставить и научить… Армию-то реформируют, поблажки вводят. Сейчас, например, боец может послать офицера в дальнее пешее эротическое путешествие, а ему НИЧЕГО за это не будет (если по фейсу не получит, конечно) — практически все наказания отменены.

  7. Zlato:

    А вот это плохо, потому как всего должно быть в меру. И воли солдатской тоже. А субординацию надо соблюдать. И дисциплина должна быть. Иначе это не армия, а анархия будет.
    Просто, к великому сожалению, дискредитированы теми же офицерами многие принципы. Отсюда и вынужденная перестройка основ. Но моральные уроды всегда были и есть в любом обществе, армия не исключение. Плохо, что у тех, кто взял на себя ответственность за перестройку, не всегда есть четкое понятие, чего на самом деле они хотят и от чего хотят избавиться. Потому перестройка напоминает шатание, а не следование четкому курсу.

  8. kovynevkina:

    Zlato, так точно! :))))

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.