Этот сладкий горький Шоколад

Интересно, что полезнее: фрукты, овощи или шоколад? Американские ученые нашли ответ на этот вопрос.  Последнее их открытие несколько шокировало. Эксперты компании Hersheys выяснили, что шоколад намного полезнее фруктов и овощей. Чем именно?   Оказывается, темный шоколад содержит в себе больше антиоксидантов, чем натуральные свежевыжатые соки черники, клюквы и даже больше, чем в ягоде асаи (в ней в 10 раз больше антиоксидантов, чем в клюкве). Чемпионами по содержанию флавонолов стали какао и горький шоколад, которые обладают мощным свойством защищать клетки организма от старения и сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Подсчитано, что суточная доза антиоксидантов содержится всего в 6,7 граммах темного шоколада. Это количество сладкого лакомства позволит сократить риск болезней сердца на 30%, а, по мнению некоторых ученых, запах шоколада также защищает от простуды. Экспертиза также показала, что лишь шоколад и какао полезны для организма человека, а вот шоколадный напиток уже не обладает такими уникальными свойствами. Многие сильнодействующие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм — в зависимости от количества и обстоятельств. Состав шоколада вполне уникален, что и определяет его свойства. По словам экспертов сайта Medmedia.ru, классический черный горький шоколад — высококалорийный продукт (около 3–4,5 ккал/г), с содержанием 50–55% углеводов, 32–35% жиров, 5–6% белков. А вот разнообразные виды шоколада с наполнителями, а также разновидности молочного, белого, пористого шоколада могут оказаться значительно калорийнее. Кофеина в 100-граммовой плитке такого шоколада содержится 30 мг (для сравнения, в чашке кофе его как минимум 180 мг). Оставшиеся компоненты — дубильные вещества (4–5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1–1,5%), микроэлементы Na, К, Mg, Р, Fe и витамины В1, В2 и РР.

Известно, что потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина — нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, то есть улучшает самочувствие. Серотонин же действует на уровне ЦНС (центральной нервной системы) и влияет непосредственно на нашу высшую нервную деятельность, обеспечивая эмоциональную составляющую. В масле какао содержится фенилэтиламин — вещество, которое вызывает эйфорию. В стандартной плитке шоколада содержится 660 мг этого вещества.

Шоколад вызывает чувство наслаждения, стимулируя секрецию церебральных эндорфинов — вырабатываемых гипофизом гормонов, обладающих обезболивающими свойствами. Тонизирующее действие может быть объяснено воздействием глицидов, также входящих в состав шоколада.

Аромат шоколада вызывает положительные эмоции, что, среди прочих причин, приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А, фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам, блокируя бактериальные клетки.

Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, Сан-Франциско (UCSF School of Nursing), ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме здоровых людей. Профессор Мэри Энглер (Mary Engler) и ее коллеги в течение двух недель изучали случайным образом выбранную группу из 21 человека. Этих людей поделили еще на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активными веществ), другая — с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 % лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикатехинафлавоноида, получаемого из какао. Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикатехина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Следует отметить, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке шоколада). О том, что употребление черного шоколада здоровыми субъектами может оказывать защитный эффект в отношении сердечно-сосудистой системы, сообщает и доктор Хараламбос Влахопоулос (Charalambos Vlachopoulos) из Афинской медицинской школы.

Считается, что, в первую очередь, именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

Постоянное потребление шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер еще не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Так решили ученые из Хельсинского университета, признающие в то же время, что потребление шоколада матерью не является единственным фактором, влияющим на поведение детей. Тут дело, скорее не в самом шоколаде, а в его влиянии на организм матери (как признавали авторы исследования) — настроение и самочувствие матери отражается и на состоянии ребенка, это более доказанный факт.

Сколько же шоколада необходимо потреблять человеку? Это очень и очень индивидуально. Зависит от состояния здоровья человека, от его двигательной активности, от сорта шоколада и еще от очень многих факторов. В принципе для среднего здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка черного горького шоколада без наполнителей, с сохраненными флавоноидами и большим содержанием какао. Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще — на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

Таким образом, как бы ни странно это звучало, но шоколад — шоколаду рознь. Горький шоколад с большим содержанием какао — максимально полезен. А вот батончики типа «Сникерса» и «Марса», по всей видимости, не слишком полезны. После того, как они стали продаваться в России, в прессе начали появляться публикации об их вреде. Ведь в состав таких батончиков входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счет чего обеспечивается высочайшая калорийность. Когда человек съедает «Сникерс» или «Марс», у него появляется желание есть их снова и снова. Вопреки рекламе, они созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Что же касается наркотического эффекта, который наблюдается у несчастных шокоголичек, то здесь немного другой случай. Их зависимость обусловлена не составом шоколада, который в разумных количествах полезен, а, скорее, превышением суточной нормы его потребления. Исследования в этой области проводились, в частности, учеными из американской Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене (Нью-Йорк). Их эксперименты показали, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у тех, кто употребляет кокаин и героин. Были изучены изменения в головном мозге, происходящие под действием различных стимулов, и выяснилось, что голодный человек реагирует на демонстрируемые ему сладости так же, как наркоман на наркотики. В мозге происходит выброс нейромедиатора дофамина, который отвечает за появление ощущения удовольствия.

Очевидно, люди, не испытывающие пристрастия к шоколаду, довольствуются просто приятными эмоциями, когда съедают небольшую дозу этого лакомства. Однако шокоголички, видимо, пытаются получить все больше удовольствия, и в результате, они доходят до такого состояния, в котором не могут прожить без шоколада и испытывают чувство тревоги, если под рукой нет плитки. Конечно же, о пользе продукта в этом случае говорить не приходится. Сам по себе шоколад является антидепрессантом, но, пытаясь избавиться от депрессии и съедая до 3–5 плиток в день, шокоголички начинают страдать от ожирения (все-таки любой шоколад в той или иной мере калорийный продукт). Параллельно проходят другие биохимические процессы, и в результате, депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате — замкнутый круг, тупик, выйти из которого у некоторых получается только с помощью врача. Один из способов избавления от шоколадной зависимости — инъекция магнезии. Самый забавный вывод, который был получен исследователями, сводится к тому, что в основе сильнейшей тяги к шоколаду лежит культурно обусловленная необходимость поедать его скрытно.

Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Однако недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые, как полагают ученые, предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую, увы, удаляют при приготовлении шоколада. В связи с этим японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.

Обычно полезность того или иного продукта неотрывно связана с его качеством. Шоколад не исключение. В связи с этим возникает следующий вопрос: по каким признакам можно определить качество шоколада? Здесь можно дать несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе шоколада. Поскольку этот продукт делают из какао, в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на этикетку: на ней должны быть указаны три основных компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла — перед вами не настоящий шоколад. Но, конечно, в состав настоящего шоколада входят не только перечисленные три какаосодержащих ингредиента, но и сахар, эмульгатор, лецитин, фосфатидный концентрат, ароматизаторы и некоторые другие добавки.

Второй нюанс, которым не следует пренебрегать: шоколад должен быть свежим, поэтому при покупке нужно взглянуть на дату его выработки. Интересно, что белый налет на плитке отнюдь не всегда свидетельствует о том, что шоколад испорчен. Ведь налет появляется всего лишь из-за того, что от повышенной температуры на поверхность поднимается какао-масло. В принципе, это не страшно, но предпочтительнее все же не хранить шоколад при высокой или очень низкой температурах (на жаре или в холодильнике. Подводя итог, можно сказать, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть весьма разнообразны. Вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то еще, что использовалось при его приготовлении. И аллергию вызывают, по мнению ученых, хитиновые оболочки жучков, которые проникают в мешки с какао и случайно перемалываются вместе с ним.

Взято здесь  ttp://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/140/


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


комментария 4 к “Этот сладкий горький Шоколад”

  1. Magnezia:

    И снова вкуснейшая тема!))) СПАСИБО! Обожаю шоколад. Особенно молочный. Жаль, что он слишком «сытный»- много не съешь:-(
    Но вот где шоколада много не бывает- в масках, обертываниях для тела…
    Плюсы шоколада в том, что он подходит для всех типов кожи. Делает её свежей, бархатной…а что еще нужно женщине? 😉

  2. Bagira:

    А я люблю батончики!))) Ну не могу есть горький шоколад! И всё тут)))
    Еще нравятся всякие необычные добавки (с пралине, миндальной нугой, медом и тд…)

  3. Zlato:

    Я тоже горький шоколад вообще не люблю! Иногда хочется белый воздушный, но это же не шоколад) «Марс» нравится (раз в год!)! Вот обертывания и маски не пробовала… как-нибудь надо! И вот как-то не верю, что он улучшает настроение)) Не персен всё-таки)) Но кому как, может, и повышает))

  4. Bagira:

    Zlato: Я тоже горький шоколад вообще не люблю! Иногда хочется белый воздушный, но это же не шоколад) «Марс» нравится (раз в год!)! Вот обертывания и маски не пробовала… как-нибудь надо! И вот как-то не верю, что он улучшает настроение)) Не персен всё-таки)) Но кому как, может, и повышает))

    Да вроде, шоколадом считается белый))) Мне настроение может любое сладкое повысить, тк. сладкоежка. Ну раз, горький шоколад настолько полезен, надо присмотреться к нему. И есть для профилактики, что ли)

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.