Семечки — не всё так просто)

Кто из нас не знает вкус семечек?! Знают все, потому что от этого лакомства трудно удержаться.

И они обладают свойством притягивать к себе – не зря говорят: «Не отвяжешься, как от семечек!». Семечки — очень полезный для человека продукт.  Перечислим их полезные свойства:
Семена подсолнечника — главный поставщик в организм

человека полиненасыщенных жирных кислот.

Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

Стакан семечек по калорийности равняется 250-граммовой свиной отбивной. Вот только в семечках холестерина нет вовсе, а в свинине его количество просто зашкаливает!
Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
• Мужчины, внимание! Семечки – кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. Вот наш метод в противовес заграничной виагре!) Богаты они и витаминами А, В.

Созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение «обновлённой» кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.

Черные семечки — просто сокровищница магния — в них этого ценного микроэлемента в шесть раз больше, чем в черном хлебе.
• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки!
• Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:
• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.
• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей семечек, избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.
После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.
Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством. Благодаря разной степени прожарки семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. При жарке уничтожается до 90% полезных веществ.
Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.
Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» – известное на Руси лакомство.

Считается, что тыквенные семечки помогают мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье. Благодаря высокому содержанию калия  улучшается работа сердца, укрепляются сосуды и избавляет от отеков. А магния в них почти в 10 раз больше, чем в семенах подсолнечника!!!

С дефицитом железа связывают не только малокровие, но и синдром хронической усталости. Белые семечки по этому показателю опять на высоте — в 100 граммах содержится 14 мг железа. Тыквенные семечки по калорийности уступают черным, что немаловажно в наше время! Содержат больше белка и меньше – углеводов. Тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей!

Семя кунжута

Является лидером по содержанию кальция, а также содержит кислоты, аминокислоты, витамины В и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы, жирное масло до 66%, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E). По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г. В системе сыроедения кунжут один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций.

Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы.  Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской). В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления. Приготовленный порошок (15-20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой.

Семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство.

Способ применения: с очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы.

Невралгия: При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий
  1. Magnezia

    ммм..вкусная тема! ;-) Спасибо, Злато!
    Обожаю семечки. Но я не грызу, а пальцами «раскрываю»)))), поэтому много и не съедаю. И если уж серьезно говорить- подсолнечное масло-любимое из масел. Халва на десерт-супер!

  2. Zlato автор

    Magnezia:
    Обожаю семечки. Но я не грызу, а пальцами «раскрываю»)))), поэтому много и не съедаю. И если уж серьезно говорить- подсолнечное масло-любимое из масел. Халва на десерт-супер!

    О, какое терпение надо — пальцами «лузгать»!)) Я не могу так) Тоже обожаю семечки — так всю жизнь и выбираю между магнием и кадмием :-) Магний побеждает) И халву очень люблю, но сейчас редко найдешь такую, как была в детстве — как-то вкуснее тогда она была!

  3. Bagira

    О, здорово! Недавно заметила, что тыквенные семечки продаются в магазине)) Причем, в цивильной упаковке.. Надо попробовать, если такие они полезные.

  4. Zlato автор

    Bagira:
    О, здорово! Недавно заметила, что тыквенные семечки продаются в магазине)) Причем, в цивильной упаковке.. Надо попробовать, если такие они полезные.

    Да-да, так и есть! Нам еще бабушка их «скармливала» с целью профилактики гельминтоза) Это старинное народное средство. При этом вкусное, детям нравится!

  5. Magnezia

    Zlato: Да-да, так и есть! Нам еще бабушка их «скармливала» с целью профилактики гельминтоза) Это старинное народное средство. При этом вкусное, детям нравится!

    Интересно, а жареные подойдут? В магазинах только такие видела..

  6. Zlato автор

    При жарке разрушаются витамины, особенно витамин С. Я знаю людей, которые любят только сырые. Сама я люблю жаренные. Перед жаркой обязательно мою семечки.

  7. Magnezia

    Zlato: При жарке разрушаются витамины, особенно витамин С. Я знаю людей, которые любят только сырые. Сама я люблю жаренные. Перед жаркой обязательно мою семечки.

    Спасибо! Я так и думала..жаль. Сырые не люблю. А от жареных нет пользы. Тогда уж лучше не есть)

  8. Bagira

    Вчера тоже попалась статья, где писали о большом количестве железа в тыквенных семечках ;-) А мне еще про отбивную понравилось! Надо мужчинам стакан семечек предложить, вместо мяса! А что? Зато полезно!)))
    Злато, может, дополнить статью потом кунжутными семечками? Мне точно будет очень интересно! Кунжут вообще люблю во всех проявлениях.

  9. Zlato автор

    Хорошо, Багира, обещаю дополнить кунжутом! Только права редактора у тебя, ты и поставишь продолжение «семечковой» истории)
    Я попробовала такую замену мужу предложить — вместо мяса семечки — абсолютно без энтузиазма)) Более того, категорически против :-)

  10. Bagira

    Zlato: Хорошо, Багира, обещаю дополнить кунжутом! Только права редактора у тебя, ты и поставишь продолжение «семечковой» истории) Я попробовала такую замену мужу предложить — вместо мяса семечки — абсолютно без энтузиазма)) Более того, категорически против :-)

    Злато, думаю, ты и сама сможешь дополнить ;-) Понимаю твоего мужа! Семечки — хорошо, а мясо — Лучше!))

  11. Zlato автор

    Багира, твоя просьба выполнена — читай) Я сама удивлена, что в кунжуте столько полезных веществ! А ты в каком виде их любишь?

  12. Zlato автор

    Magnezia, да это же просто вкусно!) Я себе не могу отказать))

  13. Bagira

    Ой, спасибо! Красота какая)) Я люблю в выпечке и роллах! Халву видела такую, но не рискнула купить…