Игры со временем

Дмитрий Медведев поручил Правительству проработать вопрос об отмене перехода на зимнее и летнее время и сокращении часовых поясов.

Дмитрий Медведев поручил Правительству проработать вопрос об отмене перехода на зимнее и летнее время и сокращении часовых поясов.

Действительно, интересно получается! Человечество не позволяет себе играть с мерой веса — менять по своему усмотрению граммы, килограммы, тонны…; длины — также менять миллиметры, сантиметры, километры…, и почему-то запросто играет со временем?! Может быть, кому-то, в первую очередь «жаворонкам», подъем на час раньше погоды не делает, но вот «совам» это приносит дискомфорт, граничащий с физическим и душевным страданием.

Людей лишают самой полезной фазы сна — 1,5-2 часа перед пробуждением, — рассказал первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Ранним подъемом эта фаза губится.

Он рассказал, что в 42 регионах провели исследования, которые выявили четкую закономерность: в первый день после перевода стрелок каждый пятый опаздывает на работу, поезд или самолет. Профессор ММА им. Сеченова, председатель проблемной комиссии хронобиологии и хрономедицины Семен Рапопорт привел устрашающие факты: нарушение естественного биологического ритма, определяемого солнцем, в три раза увеличивает количество раковых заболеваний, уже не говоря об обострениях хронических и психических патологий. Глава комитета энергополитики РСПП Валентин Иванов в пух и прах разбил версию об экономической выгоде перехода на летнее время. По его словам, потери в электросетях составляют до 30 процентов.

На энергоэффективности, точнее, ее отсутствии мы теряем еще больше. И на этом фоне экономия от перехода — это мелочь, не заслуживающая внимания. «Это равносильно тому, что мы при открытых дверях и окнах будем регулировать поток воздуха форточкой», — пояснил энергетик. Куратор партии по Дальнему Востоку Иван Квитка подкрепил эти слова цифрами: экономия от перевода часов составляет 24 рубля в год на человека, при этом потери ВВП из-за снижения работоспособности и товарооборота составляют больше тысячи рублей на душу населения.

Что такое зимнее и летнее время

Летнее время — это время, сдвинутое на час вперёд относительно обычного времени, принятого в данном часовом поясе. По аналогии с летним временем, обычное поясное время также называют зимним временем.

Для чего вводится зимнее и летнее время

Летнее время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Однако, существует мнение, что эффективность такой меры несущественна, тогда как вред, наносимый здоровью людей, вызванный принудительным смещением естественных биологических циклов, велик.

Когда зимнее и летнее время было впервые введено

Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.

В каких странах используется зимнее и летнее время

В настоящее время в северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем. Не переводит стрелки и Казахстан.

Когда происходит переход на зимнее и летнее время

В России и в Европе переход на летнее время осуществляется в ночь на последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперед, а обратный переход осуществляется в ночь на последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад.
В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00, и возвращается обратно в последнее воскресенье октября, также в 2:00.

Смещение зимнего и летнего времени относительно поясного

Из-за применения летнего времени на территории России, россияне живут со сдвигом +2 часа по отношению к поясному времени. Сдвиг в 2 часа вызван тем, что на территории России действует так называемое «декретное время», отличающееся от поясного на +1 час. Летнее время добавляет еще +1 час к декретному времени, что в сумме составляет +2 часа по отношению к поясному времени.

Источник  http://www.rg.ru/2011/01/24/time.html

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Центр Кубани
Добавить комментарий
  1. Bagira

    Можно сказать честно? Я вообще не понимаю, в чем проблема. Физиология сна не страдает. Человек спит все ночное время и ранее утро, так сказать. По данным другого источника могу сказать, что по своей полезности 1 ЧАС сна до полуночи равен ДВУМ часам, после 12ночи. Вывод — ложитесь раньше. А как оно обычно получается,-зимой все гуд, а по летнему времени…спать вроде хочется, а посмотришь на часы, Ха! Всего 12. Нееееттт, время жалко, я ж зимой до 2х ч. сидел и ниче — вот и сейчас еще посижу))Переборол естественную потребность, а зачем?…Надо определить свою норму! Если вам надо 8часов, чтоб выспаться, рассчитывайте на это время, так и ложитесь. Привыкнете -привыкнете, Заснете с 3 попытки! И все установится. Что опаздывают на самолет, работу — дикость. Они никогда не летали в 5 утра, к примеру? Это проблема неорганизованности, несобранности. Про раковые заболевания, псих.проблемы — это уж слишком, как-то. Тогда б все молодые мамы, люди, работающие в ночные смены и вообще без сна..просто сходили б с ума или дохли б, как мухи, что ли? И по сути..это всего один час — такая мелочь для гибкого человеческого организма.:-)

  2. Zlato автор

    Не могу разделить Ваше мнение! Потому что лично для меня, например, сон «до 12 ночи» вообще ничего не значит, в противовес сну утром. Я просто не могу спать так рано. Моё время оптимального пробуждения — 7-30 — 8 часов зимой, ранней весной и осенью :-) Летом я добровольно могу встать и до 7 часов) Подчеркиваю — добровольно!
    Bagira, Вы замечали, как дети плохо переносят переход на летнее время? Они просто досыпают в автобусе и на первом уроке. Коровы отказываются давать молоко на час раньше! И вообще, биоритмы — это серьезная вещь! Ведь бездоказательно самому Президенту не будут говорить о вреде перевода часов, согласитесь?!
    Я Вам по-хорошему завидую, если Вы не замечаете перевода часов на час вперед. Помнится, в молодости я тоже полегче переносила :-) Но сейчас — нет! нет! и нет! Не хочу летнее время! Да будут мои слова услышаны! :-)

  3. Bagira

    Zlato, ну в нормальных школах маленькие дети во 2 смену учатся. Я в школе ПЕРЕХОДА не замечала, тк. спать всегда хотелось! И не до 8, а до 11))Это от напряжения, волнения и усталости в целом.

    Zlato: Ведь бездоказательно самому Президенту не будут говорить о вреде перевода часов, согласитесь?!

    А что тогда именно сейчас об этом докладывают? Или только сейчас доказали, как это вредно? Что и как «Там» делается…ооой, об этом легенды можно складывать..

  4. Zlato автор

    Bagira: ну в нормальных школах маленькие дети во 2 смену учатся

    Неее, в нормальных школах дети учатся в одну смену :-) Это в наших переуплотненных в 2 смены.
    Ну да, ясно, что всё делается так, как это нужно Кому-то. Может, этот вопрос и раньше бы всплыл, да госзаказа не было. Теперь поступил. И накопленная информация обнародована. И я с нею (на уровне интуиции и собственных ощущений-страданий) полностью согласна :-)

  5. Magnezia

    Zlato: Не могу разделить Ваше мнение! Потому что лично для меня, например, сон «до 12 ночи» вообще ничего не значит, в противовес сну утром. Я просто не могу спать так рано. Моё время оптимального пробуждения – 7-30 – 8 часов зимой, ранней весной и осенью …

    Дааа… Я могу и до 2-х ночи не спать. Легко. А вот утром, не раньше 8-00 подъем- это нормально. Лучше, конечно, часов в 9-00)))
    Злато, дело не в возрасте ;-) Я не считаю себя дамой Бальзаковского возраста :D, но жутко переношу перевод времени.

  6. Bagira

    Примите мои соболезнования…
    http://news.mail.ru/politics/5288234/?frommail=1

  7. Zlato автор

    «Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — сказал Медведев.
    Установление повсеместно в стране «летнего» времени, подчеркнул президент, будет полезным. Он добавил, что решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений.
    «Мы не будем переходить на «зимнее» (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на «летнее» время всегда — это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны в общем и целом, скорее, полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», — сказал Медведев.
    Ах, спасибо за пролонгированный светлый день, г-н Президент! Ничего-то Вы не поняли из обращений граждан! Не зря же они ссылались на коровок!) А Вы взяли и отобрали 2 часа от астрономического времени — родного биоритму людей и животных… Короче, одного избирателя Вы теперь точно потеряли в предстоящих выборах!

  8. Bagira

    Zlato: пролонгированный светлый день

    Что-то с этим пунктом…А зимой-то это тьма тьмущая будет, ему об это не сказали,да?))) «И скучно, и грустно…» Делают, что хотят. Значит, весной переход — это нормально, а осенью — это стресс)) ну так и не создавали б его уже в этом марте тогда. Ну, гениальные…

  9. Zlato автор

    Спасибо за понимание, Bagira

  10. Magnezia

    Злато, я Вас тоже поддерживаю! Но разговоры эти давно уже шли. К сожалению, от нас с Вами ничего не зависит. Надо просто смириться. Держитесь!

  11. Zlato автор

    Обидно, что осенью он обещал оставить зимнее (мое любимое) время! Я так настроилась уже! Но верить нельзя, теперь понимаю… Неужели люди не станут возмущаться??? Я бы в такое общество протестующих вступила :-)

  12. Zlato автор

    И всё-таки у меня складывается впечатление, что Президент не совсем понял, что сделал… «Сов» 50% от населения. Мне жаль жителей Подмосковья, которые в 5 утра едут на работу в Москву — теперь им придется даже зимой вставать в 4 утра. Пожизненно! И всех остальных жаль — сонные, хмурые, с хроническим недосыпанием и усталостью, раздраженные, с замедленными реакциями — вот таким мне видится наше общество в скором будущем…

  13. Zlato автор

    Мне понравилось — вчера по ТВ услышала :-) :-)
    «В ответ на решение Президента отменить зимнее время депутаты решили рассмотреть вопрос об отмене 8 часов и понедельника»
    Угораю просто! А почему бы и не отменить и 8 часов, и понедельник, и еще что-нибудь… раз уж пошла такая свадьба??? Что в этом такого? Хочу на час сдвину вперед, хочу — на 2 часа сдвину… Мдааа….. Повод для анекдотов!