Цикорий — удивительное растение

Это и правда, удивительное растение!

Как часто люди живут, не замечая вокруг себя многие полезные растения, подаренные природой! Лечат свои болезни дорогостоящими лекарствами, а лекарственные растения, произрастающие рядом, даже не знают. Человек отдалился от природы. Не знает, чем она может его одарить. Вот яркий пример — цикорий. Скажите честно — Вы знаете это растение? Мало, кто знает. И еще меньше, кто использует.  Как часто приходится видеть добропорядочных хозяек, вырывающих с корнем это ценнейшее растение, как самый обыкновенный сорняк((

И это печально!

 

Во многих европейских странах цикорий выращивают специально, для изготовления из него лекарств и напитков. В цикории самой нужной частью является корень, который содержит 40% питательного вещества инулина, сахар, белковые вещества, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.Отвар, приготовленный из дикорастущего цикория, обладает большим количеством лечебных свойств, а также противовоспалительным и антимикробным действием. В отличие от традиционного кофе, цикорий успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца и улучшает аппетит. Никакое другое растение, произрастающее в нашей стране, не способно так качественно заменить кофе.

Цикорий может заменить кофе

Растворимый напиток из цикория отчетливо отличается от классического кофе запахом и вкусом. Запах такого кофе больше напоминает запах хлеба, а во вкусе чувствуется сладость. Напиток из цикория очень питателен и содержит много витаминов, углеводов и белков. Для людей, которым важно присутствие запаха и вкуса кофе, в некоторые кофейные напитки на основе цикория добавляется малое количество натурального кофе, около 20мг. Такое количество почти не окажет влияния на организм, но добавит в напиток вкус и запах настоящего кофе.

Цикорий растворимый – польза

 Цикорий является не просто прекрасным заменителем кофе, он еще и обладает целебными свойствами. Напиток, обогащенный цикорием, способствует улучшению движения крови, растворению и выведению желчных камней. Если пить его утром, цикорий поможет взбодриться, а если перед сном – избавит от бессонницы. Именно поэтому цикорий рекомендован в качестве заменителя кофе для людей с повышенным артериальным давлением, как средство для расширения сосудов.

Цикорий растворимый – лечебные свойства

Цикорий обладает общеукрепляющим действием, он издавна использовался для лечения тошноты, расстройств желудочно-кишечного тракта и воспаления глаз. В настоящее время цикорий применяется для изготовления ранозаживляющих и противовоспалительных средств. Согласно последним исследованиям ученых, цикорий обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Поэтому он очень полезен для людей, страдающих от диабета. В народной медицине корень цикория широко используется для лечения болезней селезенки, печени и почек. А обтирания спиртовой настойкой цикория помогают при экземе, застарелых ранах и опухолях.

Это только часть сведений о цикории)


Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


комментариев 8 к “Цикорий — удивительное растение”

  1. Magnezia:

    Ммм..прекрасная статья! Обожаю цикорий! Сейчас в продаже есть цикорий и с добавлением различных ягод, трав, но мне больше нравится «Чистый»)) И вкусно,и полезно!

  2. Bagira:

    Злато, а как вы думаете, применение лекарств, антибиотиков и др.хим. препаратов из поколения в поколение, не снижает восприимчивость к траволечению?

  3. Zlato:

    Ой, Bagira, задали задачку :-) Спасибо за вопрос! Самой стало интересно ответ найти. Вот что нашла: Препараты растительного происхождения содержат в себе активные вещества,- эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, и другие вещества, помогающие исцелению. Они биологически совместимы с организмом и совместимы с препаратами химического происхождения. Как правило, фитотерапия рекомендуется как дополнительное средство к основному лечению. Эти два способа лечения дополняют друг друга и дают хороший эффект. Фитопрепараты повышают иммунитет человека, смягчают вредное воздействие на организм, вызванное другими препаратами химического происхождения. Помимо этого, лечение травами назначают для устранения нежелательных последствий, после приёма антибиотиков или гормональных препаратов. Вывод: траволечение эффективно на фоне лечения антибиотиками и гормонами и для устранения последствий от их воздействия. Т.о., восприимчивость организма сохраняется.

  4. Bagira:

    Не хотела затруднять, честно :-) Просто, думаю, с фитотерапией — это как в спорте, сначала ты 20раз качаешь пресс, и есть эффект, потом тебе и 200р уже мало))) Если наши пра-пра-пра могли одними только травами лечиться, то нам этого уже не достаточно, и дозы больше, и курс дольше…хотя могу и ошибаться

  5. Zlato:

    Вот как раз, если применять фитотерапию правильно — курсами, как предписывают, то не возникает привыкания и потери эффекта. Самое важное — правильно применять лекарственные травы. Ну, и, конечно, это не панацея — хирурга травы вряд ли заменят) Но это щадящее и эффективное лечение. Детям вообще надо начинать профилактику и лечение с трав, ИМХО.

  6. Magnezia:

    Zlato: конечно, это не панацея – хирурга травы вряд ли заменят) Но это щадящее и эффективное лечение. Детям вообще надо начинать профилактику и лечение с трав, ИМХО.

    Согласна полностью. Сама как-то пыталась лечиться травками и маслами…Не вышло)) С травами ванну прекрасно принимать)))

  7. Дина:

    Для меня ответ на вопрос «кофе или цикорий» очевиден. Конечно цикорий!. Пью растворимый цикорий уже лет пять и могу сказать с уверенностью, что все полезные свойства цикория испытала на себе. Плюс давление он не повышает, не то что кофе.Пью с молоком, потому что цикорий единственный продукт в связке с которым молоко усваивается организмом взрослого человека. Пейте цикорий это Здоровье!

  8. Дина:
    Для меня ответ на вопрос «кофе или цикорий» очевиден. Конечно цикорий!. Пью растворимый цикорий уже лет пять и могу сказать с уверенностью, что все полезные свойства цикория испытала на себе. Плюс давление он не повышает, не то что кофе.Пью с молоком, потому что цикорий единственный продукт в связке с которым молоко усваивается организмом взрослого человека. Пейте цикорий это Здоровье!

    Раньше, ещё при союзе, в магазинах продавался «Ячмённый колос с цикорием» и мы его пили вместо кофе :) Хуже от этого никому не было.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.