Эль-ниньо: гибель цивилизаций

Цивилизация майя и китайская династия Тан погибли по одной причине. И поделать ни китайцы, ни майя ничего не могли, потому что причина эта – Эль-ниньо («младенец-мальчик» как его прозвали перуанские рыбаки еще в 19 веке) — это глобальное катастрофическое океано-атмосферное явление. До сих пор историки не могли дать внятного объяснения, почему пала династия Тан, время существования которой считают расцветом древнего Китая. Причины гибели цивилизации майя тоже оставались загадкой. Теперь выяснилось, что всему виной изменение климата, произошедшее примерно тысячу лет назад….

Cельское  хозяйство обеих цивилизаций, развивавшихся в муссонных регионах, одновременно испытало сильнейший недостаток во влаге. Произошло это как раз на рубеже IX и X веков н.э. Дождливый сезон уже не мог обеспечить нужное количество воды, и в Китае установилась затяжная засуха. Начался голод. Похожую ситуацию можно было наблюдать в это время и на территории современной Мексики, где тогда жили индейцы майя. От голода и болезней страдало все население обеих стран, и ни практиковавшиеся у индейцев кровавые жертвоприношения, ни пророчества китайских предсказателей не смогли объяснить, почему вдруг количество осадков уменьшилось настолько.Комплексный подход к проблеме (с привлечением геохимиков, геофизиков и множества других специалистов) позволил установить, что причина засухи – перемещение полосы ливневых тропических дождей. Подобное перемещение, скорее всего, стало «ответной реакцией» на Эль-Ниньо. Фактически Эль-Ниньо – это длительное (порядка нескольких месяцев) спонтанное повышение температуры поверхности океана, раз в несколько лет возникающее вдоль берегов Эквадора и Перу. Как правило, такое масштабное изменение температуры поверхностных вод в тропиках восточной части Тихого океана вызывает резкое изменение погодных условий во всех частях света. И особенно оно влияет на количество осадков, выпадающих на большей части восточно-центрального и восточного регионов Тихого океана. Таким образом, теплая вода распространяется от западной части Тихого океана к восточной. Она несет с собой дождь, вызывая его в тех районах, где обычно бывает сухо, и, наоборот, вызывает засуху в регионах, обычно богатых влагой.
Как отметили ученые, именно этот природный феномен, приведший к крупномасштабным нарушениям циркуляции атмосферы, и мог стать причиной наступившей засухи и последовавшего за ней голода, что явилось катализатором упадка двух величайших цивилизаций, существовавших на разных полушариях Земли. Кроме того, обнаруженный осадок титана и отложения магнитных полезных ископаемых в озере юго-восточного Китая указывают на то, что именно в этот период происходило интенсивное изменение климата, превратившее северный Китай в подобие пустыни. Да и осадочные отложения, найденные в озере Хуаньгуань в провинции Гуандун и в бассейне Кариако в Венесуэле, свидетельствуют об аналогичном изменении климата и в Латинской Америке.
Ученые уже представили древние свидетельства, подтверждающие их теорию. Последний император династии Тан был убит в 904 году. Его 12-летний сын не смог управлять страной, и через 3 года Китай погрузился в пучину хаоса и крестьянских восстаний. Что касается майя, то их последний каменный календарь датируется 907 годом, о дальнейшем существовании их цивилизации ничего не известно.

Как грустно…

Источник


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий внизу страницы. Пинги запрещены.


комментариев 14 к “Эль-ниньо: гибель цивилизаций”

  1. Bagira:

    Мдааа..умереть от голода, кошмар. Вообще, столько разных теорий создавалось. И каждый раз ученые считали, что они-то точно правы. Может, еще через сто лет, озвучат новые факты или предположения…

  2. Zlato:

    Ну эта теория хотя бы не звучит так, что «цивилизация погубила сама себя» или что «они ушли в космос»… Хотя, наверное, эти теории тоже имеют право на изучение. Но если учесть уровень экономического развития в то время, народы вполне могли умереть от голода. Вон даже в наше время засуха как сказалась на урожае и ценах! А любая засуха сопряжена с пожарами, так что это тоже вело к гибели людей…

  3. Magnezia:

    Zlato: … Но если учесть уровень экономического развития в то время, народы вполне могли умереть от голода. Вон даже в наше время засуха как сказалась на урожае и ценах! P>

    дааа…С природными явлениями невозможно бороться. Но в современном мире, все-таки, реально выжить.

  4. Zlato:

    Как говорит мой старший зять, люди могут очень многое — как погубить цивилизацию, так и спасти ее! И примеры возможного спасения приводит. И как-то хочется ему верить!!!)

  5. Bagira:

    Да это нереально!))) ну как спасти? на машинах не ездить, ничего не изучать, не испытывать, в космос не летать и тд и тп? Чем прогрессивнее общество — тем бОльший вред среде, а значит, и сдвиги в климате не избежны! А у индейцев -то вообще даже воздух коптить не пришлось…

  6. Zlato:

    Я очень примитивно могу кое-что сказать)) К примеру, сейчас можно заранее вычислить и на большой высоте без вреда для Земли обезвредить летящий метеорит. Можно предупредить парниковый эффект. Не зря же человечество такие деньги вбухивает в подготовку ученых, материально-технической базы, средств наблюдения и т.д. Вот и получается «палка о двух концах»

  7. Zlato: К примеру, сейчас можно заранее вычислить и на большой высоте без вреда для Земли обезвредить летящий метеорит

    Гы… люди ДО СИХ ПОР не умеют с гарантированной точностью сбивать объекты летящие со скоростью более 3 км/с (боеголовки баллистических ракет), что же говорить про космические объекты скорость входа которых в атмосферу более 10 км/с? А высота «доставки» заряда? 200 км? Нее… ежели из космоса ЧТО-ТО прилетит, максимум что мы сможем сделать, увидеть это что-то за несколько часов до падения… ну может еще рассчитать точку на поверхности куда подарок шлепнется… а! молитву почитать, да — успеем 🙂

  8. Zlato:

    А что лучше: чтобы из космоса или от голода? или от наводнения? … вопрос не для слабонервных)

  9. Bagira:

    Надо, чтоб быстро 🙂 и безболезненно

  10. Bagira:

    Так точно!

  11. Bagira:

    Значит, голод и наводнение отпадают…

  12. Zlato:

    Судя по состоянию Гольфстрима, Эль-ниньо, действительно, был «мальчиком»… Но для гибели целых народов хватило 🙁

  13. Magnezia:

    Bagira: Надо, чтоб быстро и безболезненно

    Оооойй…ужас! А Вы улыбаетесь)
    Давайте жить и радоваться жизни. И как можно дольше…;-)

  14. Bagira:

    Magnezia: Оооойй…ужас! А Вы улыбаетесь)
    Давайте жить и радоваться жизни.

    эээмм…собственно, этим и занимаемся))

    Magnezia: А Вы улыбаетесь)

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.