«Губит людей не пиво..»

Что-то потянуло меня (наверное, промозглая серая зима)  на просторы всего читаемого, узнать побольше о таком прекрасном напитке, как ПИВО! Вроде, и не любитель я, но, страсть, как интересно! Вот, вкратце, что удалось найти – основные заблуждения, плюсы, минусы  и свойства пива. Поехали!

Пиво — это игристый освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Оно утоляет жажду, повышает общий тонус организма, способствует более правильному обмену веществ, т.к. содержит витамины В1, В2, B6, Н, PP. Пиво содержит приблизительно 90% воды, 5% углеводов, 4,5 объемных (или 3,6 весовых) % спирта и небольшие количества углекислого газа, белков и минеральных солей.

От пива толстеют. Нуууу..нельзя отбрасывать генетику. Если человек склонен к полноте, пиво ему в этом  поможет. Только толстеют, скорее, не от самого пива, а от еды – закуски. Большой объем жидкости и еды (впрочем, любой жидкости за один прием) чреват перерастяжением желудка + соленая (как правило) закуска задерживает воду в организме. Отсюда – вес, а значит, «Пивной живот» — пусть и не напрямую, но с пивом связан))

Чем темнее пиво, тем оно крепче. Неверно. Т.к. крепость определяют дрожжи, а цвет – солод. Он может быть от светлого, до темного оттенка. Еще иногда пиво подкрашивают солодовым красителем.А вот  изначальное количество Сахара как раз и отразится на крепости напитка.

Чем больше пены, тем лучше. На самом деле, для пива важно не количество, а качество пены. Она должна быть немного плотной с мелкими пузырьками. Красиво прилипать к стакану, оставляя на нем тонкие кольца, когда вы пьете. Вещества, отвечающие за хорошую пену, так же влияют не его мутность! Не требуйте от пива кристальной прозрачности!))

«Живое» пиво гораздо полезнее. Это, скорее, маркетинговый ход или личное заблуждение любителя)) Да, в нем присутствуют Живые дрожжи. Но они могут нанести только вред человеку со слабым желудком. Так что осторожней! Живое пиво, за счет приличного количества витамина В, лучше использовать для роста пышной шевелюры)) Говорят, помогает.

По давним традициям некоторые пивовары продолжают использовать только 3 компонента – хмель, солод, воду, как это было регламентировано еще при Вильгельме IV в 1516году. Но современные технологии берут свое. И в наши дни  пиво стало разнообразней, с добавлением риса, ячменя, вкусовых добавок и тд. Так что, выбирайте по душе! Ценители пьют слегка теплое (+12градусное) пиво, дабы оценить вкус. Мы же любим – только что из холодильника 🙂

Кстати, женщины тоже любят пиво! Мы просто знаем, что в пиве достаточно высокое содержание витаминов В, В2, РР. Это единственный алкогольный напиток с хмелевой горечью, стимулирующей выделение желудочного сока и подавляющей нежелательные алкогольные эффекты. А экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Существует немало народных рецептов для лечения пивом простуды. Например, ложка меда на кружку подогретого пива. Иногда с добавлением яйца, гвоздики, корицы. В самый раз пойдут темные сорта, портеры без консервантов и стабилизаторов. Чтобы испытать это, как ни парадоксально звучит, стоит простудиться, господа! Пиво способствует омоложению клеток, на его основе производят крема, шампуни, маски – большой вклад в косметологию! Если плеснуть полкружки на раскаленную каменку, пивной пар в русской бане делает кожу более шелковистой, гладкой, устраняет у мужчин раздражение после бритья. Всех полезных свойств и не перечислишь! 😉  Но, как говорится, все хорошо в меру!И по словам доктора медицинских наук В.Б. Альтшулера: «Допустимая доза пива — это та, которая не опьяняет».

Нельзя мешать пиво с другим алкоголем (причина очевидна))),переливать, взбалтывать, пить из железной и пластмассовой посуды, хранить бутылки на боку, резко охлаждать или подогревать, оставлять на солнце. Да-да, это губительно! Так, скоро мы здороваться с пивом начнем, но правила есть правила)))

Не знаю, как вам, а мне уже захотелось лета и пива (чуть –чуть) с шашлычками! 🙂


Понравилась статья? Проголосуй! Совсем плохоПлохоНиче такХорошоСупер
Загрузка...

 

Вы можете оставить комментарий, или трекбэк с Вашего сайта.


комментариев 14 к “«Губит людей не пиво..»”

  1. Zlato:

    Слушайте, а ведь сколько полезных качеств перечислено! Еще печенье на пиве вкусное получается 🙂 У моего мужа вообще к пиву летом особый подход — целый ритуал 🙂 Но влить в себя может, пожалуй, 3 литра за день… а, может, и больше)))
    Я все думаю, что это вредная привычка, а это он, оказывается. полезные вещества потребляет 🙂 Спасибо, Bagira, теперь, может, и сама ему компанию составлю)))

  2. Bagira:

    Zlato, ну надо во всем видеть плюсы!)) И иногда можно позволить себе. По эффекту плацебо, может, на нем худеть и молодеть еще можно))

  3. Вот скажем, никто В ЗДРАВОМ уме не скажет, что если взять и в раствор цианистого калия, добавить кучу всяких витаминов, микроэлементов и прочих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезных вещей, то указанная отрава магическим образом преобразуется в какой-то полезный продукт, правда? А вот с алкоголем, почему-то происходит «на раз»… то ли лыжи не едут, то ли….

  4. Zlato:

    scoob,

    А Вы пиво не пьете? Даже в жару? Из-за убеждения, что это «отрава»? Или по другим причинам? очень интересно!

  5. Я алкоголь ВООБЩЕ не пью… а тем более в жару 🙂

  6. Bagira:

    scoob, ну с пивом не настолько все трагично, как с цианистым. И это ж не указание к действию))То же самое про кефир можно написать..И сделать из него как какашку (сории) , так и панацею от всех болезней.

  7. Потребление пива (как и любого другого алкогольного напитка), в своей основе, преследует психоактивные цели! Т.е. если я «пью кефир» то цель у меня — насытиться, почувствовать удовольствие ОТ ВКУСА, но ни как не получить удовольствие ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ потребления «кефира». Что касается пива, то пьют его ТОЛЬКО для того чтобы «в голову ударило». Как средство утоления жажды можно с таким же успехом пить и безалкогольное пиво, но увы… народ почему-то предпочитает «утоляться» алкогольным пивом. 😉

  8. Zlato:

    scoob: Я алкоголь ВООБЩЕ не пью… а тем более в жару

    Вашей жене несказанно повезло 😉 Главное — какая экономия! Чего не скажешь о моем муже 🙂 Пиво — первый утолитель жажды для него летом) Но не пьянеет (значит, в меру пьет? да, Bagira? 🙂 )

  9. Zlato:

    scoob,

    Вот верите, пьет (я всё о муже) именно с целью утолить жажду! говорит, вода только потение провоцирует, а пить еще больше хочется. Тут целая теория, основанная на опыте 🙂
    Т.е. это я к тому, что не все хотят, чтобы «в голову ударило») Да и сколько это надо пива выпить, чтобы здоровый мужик опьянел???

  10. Bagira:

    А я люблю БЕЗалкогольное! Исключительно из-за вкуса)) Но меня и не назовешь потребителем. Ибо редко и очень мало.
    Злато, да у вас муж — эстет))) Или вы так красиво описываете.
    Меня вообще настораживают немного люди, которые говорят: Я вообще не пью ( Скуба не имею ввиду, тк. я боюсь его априори (шутка))))
    Как правило, выяснялось, что они просто не умеют пить — напиваются, что приводит к плохим последствиям. Нет, в ЗОЖ я тоже верю, но от алкоголя ( в разных его формах) никуда не денешься, как мы все здесь уже говорили)))

  11. Zlato: scoob,
    …. говорит, вода только потение провоцирует, а пить еще больше хочется. Тут целая теория, основанная на опыте :-)
    ….

    «Такая большая, а в сказки — верит» 🙂
    Потоотделение, от наличия в напитке этилового спирта, ни как не зависит 😉 Танин, тот да — влияет и его в пиве чуть-чуть есть. Но опять же не в тех концентрациях, что бы как-то ПОВЛИЯТЬ на интенсивность потоотделения. Предложите ему пить холодный зеленый чай 😉

  12. Zlato:

    Зеленый чай, чайный гриб, квас… это мои напитки) Он ими обходится, когда нельзя пиво 🙂
    Да еще так красиво пьет — удовольствие на лице, пена на запотевшей кружке, медленно, растягивая удовольствие… 🙂

  13. Zlato:

    Вы правы, он во всем эстет) Даже пиво пьет красиво 🙂
    И в этом вы правы тоже — «от алкоголя ( в разных его формах) никуда не денешься» 🙁 Вот манера у людей в компаниях принуждать пить других, обижаться и т.п. Это издержки нашего общества, нашей культуры. Редко кому удается (как мне 🙂 ) весь вечер — с одним фужером шампанского и еще остается)))
    Но вот чтобы подростки пиво пили, я категорически против!

  14. Magnezia:

    Очень хорошая тема))! Я к пиву была равнодушна. НО… На днях мне рассказали удивительную историю. Пивом ( оказывается) лечат, а точнее- удаляют камни из почек! Существует целая система.
    Не знаю, как вы…А я пиво даже зауважала 😉

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.